beshbarmak

Бешбармак

Это вкусное и сытное блюдо готовили у нас всегда. Речь пойдет о бешбармаке. По традиции, его готовят из конины, но так как в наших условиях это неприемлемо, я готовлю его из баранины или говядины. Есть его нужно сразу и быстро, пока горячий. Мясо для бульона используем с жирком.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг баранины или говядины с косточками
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень

Варим бульон. Мясо нужно солить только после того, как снимите пенку. Кипеть бульон должен на медленном огне, чтобы не стал мутным. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Варим часа полтора до готовности мяса. Добавляем лавровый лист. Бульон должен быть очень вкусным. Пока он варится, делаем тесто. Перемешиваем 2 стакана муки с 2/3 стакана воды, яйцом и солью. Замешиваем тесто, как на пельмени. Раскатываем толщиной 3-4 мм и нарезаем квадратиками или ромбиками. В отдельную кастрюлю отливаем мясной бульон, добавляем воды и отвариваем тесто. Не варите тесто в бульоне, который будете подавать на стол!

Выкладываем на плоское блюдо отваренное тесто, на него кладем нарезанное мясо, посыпаем луком и черным перцем. Лук я перемешиваю с уксусом, так вкуснее. Отдельно подаем вкусный и прозрачный бульон. Честно скажу-обожаю бешбармак! Хвала тем, кто его придумал.

Приятного аппетита!

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Бешбармак: 20 комментариев

  1. А придумали его казахи)) национальное блюдо..

  2. а лук нужно побольше и взять небольшую кастрюльку положить его туда и залить немного тем же бульоном и кипятить и добавить черного перца в него, а потом сверху им полить.

  3. Вкуснятина!! Моя мама раньше часто готовила

  4. Насчет того, что бешбармак придумали казахи утверждение не бесспорное, но приведенный рецепт именно казахский вариант бешбармака. Хотя аналогичный вид подачи теста встречается и в Таласской области Кыргызстана.

  5. Не только казахское блюдо, но и кыргызское! ;)Кыргызы не добавляют лавровый лист и, лук и морковь в суп… Отдельно готовится еще и чык. (мелко нарезанный лук заливают шурпа, совсем немного)

  6. вкусно, мое детство, надо будет приготовить

  7. Если уж и говорить о том, что это блюдо кыргызское или казахское, то бесспорно это блюдо с Тянь-Шаня, т.е. из Кыргызстана. Его оригинальное название распространилось и в Казахстане для именования казахского блюда «мясо по-казахски».

  8. Вы много потеряли, если не ели бешбармак из конины. Только из конины получается настоящий бешбармак!

  9. Я полностью согласна с Алтынай. Казахи тоже не добавляют лавровый лист, лук и морковь ( это уже осовременили)Лук режится кольцами и заливается шурпой. Моя мама ( она казашка) добавляет немного отвареной картошки ( отваривает в бульоне, а потом делит на 4 части и и также как и мясо ложит сверху теста). А истинный рецепт очень прост-состоит из мяса, теста и лука. А шурпа подается отдельно в пиалах.А то что бешбармак очень вкусный и особенно из конины — это факт.

  10. мы беш готовим постоянно и это блюдо никогда не надоест,приезжайте к нам в казахстан и отведаете настоящий казахский бешпармак.

  11. poprobuite testo zavesti iz buliona gde varilos miaso, vkus u testa bespodobnii

  12. Я очень горжусь что живу в Казахстане, вся национальная кухня Казахстана основана на мясе и мясных изделиях, и конечно мучных. Но настоящий бешбармак, будем говорить праздничный готовится из трех видов мяса — баранина- это ребрышки, говядина — это грудинка, конина — вяленная на кости. Казы отвариваются отдельно. Все мясо томится часа два. За это время готовим тесто, покруче и раскатываем потоньше. Каждый народ Казахстана раскатывает и режет по своему. Я например видела и кушала, как большой раскатанный круг теста тонкого просто опускали в кипящий с водой казан. Ну про это можно бесконечно писать. Так вот, отвариваем тесто как совершенно верно написано в рецепте, мясо разделываем на определенные кусочки не мелкие, сверху посыпаем Тузлуком — лук паренный в бульоне, только бульон не выливайте на мясо, он горький. А вот казы режем кружками и обкладываем вокруг бешбармака. Вот и вся вкуснятина. Но это конечно праздничный бешбармак. Приятного аппетита!

  13. Какое ещё кыргызское блюдо?! это поистине казахское национальное блюдо!

  14. Могу поделиться рецептом современного беша. Маринуете молодого барашка как на шашлык, часов так на пять. На дно казана выкладываете тонкие ломти курдюка, сверху маринованное мясо. Воду не наливаем. Сразу ставите на средний огонь. С момента закипания засекаете 40 минут, если мясо багланчика (трехмесячный ягненок). Вашему ужину позавидуют все соседи!. На казан сверху ставлю каскан от мантеварки, а в нем тесто рулетом с морковью и луком. Подаю на большом блюде. Внизу тесто нарезанное, а сверху мясо из казана. Посыпаю зеленью. И приятного аппетита! Обалденный вкус!

  15. Меня редко можно удивить каким-либо рецептом, но этот — супер! Прочитала поздним вечером и захотелось сразу приготовить. Даже прочитала его своей семье — все одобрили и посоветовали не тянуть с приготовлением. Только с молодым барашком
    напряженка, буду пробовать с обыкновенной бараниной. Только этот бешбармак получается без бульона?

  16. Добрый день! В приготовлении бешбармака много нюансов из-за мяса. Если из баранины то желательно есть его пока он горячий, к сожалению баранина быстро стынет. Если из говядины то он по вкусу уступает конине, но не так быстро остывает. Из конины очень вкусно, только для тех кто не ел часто конину а особенно свежую есть риск получить расстройства желудка. В сорпу (бульон) для питья есть много вариантов добавления для вкуса: курт (сухой молочный продукт), не каждый курт а есть специальный мягкий для сорпы; добавляют айран (кефир — для ясности, только домашнего приготовления; есть вариант самый простой — дольки лимона. По мясу к бешбармаку можно много писать и говорить. Как деликатес самый вкусный вариант из копченной конины и запивать свежим кумысом, ощущения неописуемы.

  17. это ни какое не казахское,а кыргызское блюдо!!!

  18. в казахском бешбармаке тесто раскатывается очень тонко, отваривается целиком в бульоне и поливается туздуком- нарезанный лук + немного бульона+ соь, перец, лавровый лист- довести до кипения и пару минут потомить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>