samsa

Самса с бараниной (как из тандыра)

Родились и выросли мы в Узбекистане, поэтому как готовили узбекскую кухню, так и продолжаем готовить — без нее никуда. Мой муж очень любит самсы, но только чтобы вкус был “как из тандыра”. Что мы только не перепробовали, как не изгалялись — ничего не получалось. Но год назад попробовали еще раз и нам понравилось, получилось что-то похожее, правда не из тандыра, но обалденно вкусно. Это заключение сделали и друзья и родственники. А уж как муж обрадовался…

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти баранины
  • 6 больших луковицы
  • зира
  • соль, перец

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Делаем тесто как на пельмени. В этой пропорции оно получается мягкое и эластичное. Готовим фарш: мелко режем баранину, 2 луковицы режем крупнее, солим, перчим, добавляем зиру и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Затем дорезаем оставшийся лук , мешаем и фарш готов. Основное условие, чтобы лук был порезан не мелко и его было много. Раскатываем тесто и делаем самсы. Из этого количества теста и мяса получается 12-14 штук больших, сочных, душистых изделий. Разогреваем духовку до 220С и ставим на 15 минут, затем уменьшаем до 180С и печем еще 30 минут. В первые 15 минут 2 раза открываем духовку и брызгаем туда водичку для образования хрустящей корочки. Лист для выпекания лучше застелить фольгой. Если все сделаете правильно, получите огромное наслаждение!

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Самса с бараниной (как из тандыра): 8 комментариев

  1. Ира, попробуйте печь эту самсу на керамическом противне,низ самсы и вкус получится точно как из тандыра.

  2. ira samsa doljna bit iz sloyonogo testa tpgda budet yeşe vkusnee

  3. Самса бывает разных видов, но дома мы любим из простого теста, как у нас продавали на базаре в Ташкенте, прямо из тандыра с кусочком курдючного сала. Как это вкусно…

  4. Здравствуйте! Я тоже родилась и жила в Узбекистане, помню самсу из тандыра,её вкус и аромат,когда она печётся! Это неописуемо! Уже давно там не живу,а вкус помню, и очень рада,что случайно нашла Ваш рецепт. Обязательно приготовлю, но только с говядиной,привыкла. Спасибо!!!

  5. А я из слоеного теста делаю, еще вкуснее.

  6. А я наооборот,не люблю ни самсу,ни хачапури из слоеного теста-на вкус почти одинаково (про тесто),но в отличие от «простого»-пока скушаешь самсу/хачапури из слоеного теста-весь в крошках от нее,и «пластиночках»,которые осыпаются с изделия во время еды килограммами-есть приходится или склонясь над раковиной,или над большой тарелкой,чтоб то,что осыпается-после еды не собирать с веником/пылесосом по всей кухне,столовой,или дому-зависит от того,где был перекус этим «чудесным»,осыпающим слоеными «опилками»-продуктом.А за рецепт-отдельное спасибо,добавил в закладки,на днях попробую приготовить,и удивить своих домочадцев.Или разочаровать…Если не выйдет.Но все предельно просто,должно получиться. :)

  7. Светлана,Зира-это приправа.Продается в бакалейном отделе любого продуктового магазина,или в отделе специй.Посмотрите,там вы найдете кучу приправ,о существовании которых-вы даже не догадывались,например,майоран-идеально подходит для мясного фарша,фрикаделек,тефтелек,и прочих начинок/изделий из рубленного мяса. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>