Плов

Плов
Плов

Хоть мы и живем далеко от Узбекистана, где родились, но национальную кухню никогда не забываем, обязательно готовим 2-3 раза в неделю. Вкуснее все равно ничего нет. Говорят, что плов должны готовить мужчины — у них лучше получается. Но я варю плов сама и вкуснее еще не ела. Своих новых друзей я тоже научила готовить нашу еду, потому что всем, кто пробует, очень нравится. У меня даже берут казан для приготовления плова. Плов — это отдельная песня и петь мы будем ее сегодня вместе.

Ингредиенты:

Сильно разогреваем масло в казане. Если я готовлю из баранины, то режу мясо на порционные куски. А если из мякоти говядины, то режу на 3-4 крупных куска и хорошо обжариваю. Добавляю нарезанный лук, обжариваю на сильном огне минут 5. Кладу морковь. Морковь режу длинными полосочками, но не мелко и не тонко, чтобы она не развалилась при готовке. Чтобы плов имел красивый цвет, обжаривайте хорошо лук и морковь. Солим и добавляем воду. Если у меня 1 кг риса, нужно 1.2 литра воды, так как для плова мы берем твердый рис. Вообще, его замачивают перед готовкой, но я этого не делаю. Когда вода закипит, добавляем горох, зиру, перец и изюм.

Варим на медленном огне минут 40-50. Зервак (так называется бульон) должен быть немного пересоленным. Пробуйте, наводите вкус. Перед закладкой риса увеличиваем огонь. Кладем хорошо промытый рис, не закрываем крышку, а ждем, когда с поверхности риса исчезнет вода. Когда это произошло, уменьшаем огонь, закрываем крышку и варим 35-40 минут. Можно положить в рис головку чеснока или целую айву. Когда рис готов, перемешиваем плов, вытаскиваем мясо и мелко режем. Выкладываем плов в ляган и посыпаем мясом.

Приятного аппетита!

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Ваши комментарии (13)

  1. Наталья:

    спасибо огромное!!! получилось просто великолепно, только вопрос: я не знала что такое ЗИРА, поэтому не ложила (не нашла) эта специя сильно влияет на вкус?

  2. Ирина:

    Наталья, зира — это специя, похожая видом на семена укропа. Продают на базаре. Вкус плова с ней лучше. Я не знаю, где Вы живете, но за границей эта специя называется кумин. Но с таким набором продуктов плов и без нее великолепный. Спасибо, что воспользовались моим рецептом. Удачи.

  3. Ирина:

    а что по национальному рецепту в плове должен быть горох? для чего он там? спасибо

  4. Ирина:

    Рецептов плова огромное количество. Но мой любимый — с изюмом и горохом нут. Такой рецепт. Можно готовить и без гороха,а многие ,вообще, любят плов без риса.

  5. Рустам:

    еще желательно мешать масло растительное и жир с животного 50:50!
    горох нужен именно «НОХОТ», а что такое нут не слышал… уна в Фергане с нохота)перец не нужен…разве что капельку… и чеснок ложем когда закипает только бульон и варим его там, перед рисом высовуем и ложим обратно в самом конце…и ваша тарелка на ляган не сильно похожа))и обязательно салатик с помидор и лука))и чай)

  6. Рустам:

    еще мясо чуть поменьше нужно резать))

  7. Иринка:

    В каждом регионе плов готовят по — разному,так что Рустам,лучше бы выложили сво

  8. Иринка:

    Извиняюсь,компьютер решает все за меня)))В каждом регионе плов готовят по — разному,так что Рустам,лучше бы выложили свой рецепт,чем обсуждать предоставленные тут.Я тоже готовлю немного по — другому,это не мешает мне попробовать рецепт Ирины!

  9. Аноним:

    ЗИРА,ЭТО КУМИН.

  10. Григорич:

    Когда читаю рецепт приготовления плова — к концу уже слюнки текут. Знал что рецептов плова очень много — но пришел к выводу: сколько в Азии казанов — столько и рецептов плова, но одно их объединяет: очень вкусно! Сам готовлю плов, даже не хвалясь скажу: родственники из Ферганы сказали: можно присвоить звание «усто» (мастер)

  11. Григорич:

    Кстати, если кому интересно — в Интернете поищите книгу: «Карим Махмудов. Пловы на любой вкус». Очень хорошо расписана общая технология приготовления плова.

  12. Марина:

    Прекрасный рецепт, весь процесс выложен поэтапно и грамотно, умничка, а кому что туда добавлять это на свой вкус. Знаю что добавляют нут — это горох и изюм, но ни разу не пробовала, обязательно сделаю. Спасибочки. Приятно когда человек так грамотно излагает рецепт, что просто хочется приготовить.

  13. Павел:

    Рецепт отличный. Написан грамотно и понятно. Указаны все пропорции. Это очень важный момент. В основном, все написанные в литературе и рассказанные по телевизору специалистами, рецепты плова, не всегда до конца раскрывают секреты его приготовления- видимо, оставляя этот секрет для себя, чтобы быть незаменимым в той или иной ситуации или компании. А, что касается того, что некоторые товарищи, проживающие в той местности, где готовят плов, как главное национальное блюдо, не знают как по-научному называют горох,то это говорит о их неосведомлённости. Для их сведения: НОХАТ-это Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовых, зернобобовая культура. РАЙХОН -это БАЗИЛИК. Про Зиру, уже было сказано выше.

Добавить комментарий