mashhurda

Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)

Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр мяса (мякоть), лучше говядина.
  • 2-3 средних луковицы
  • 2 морковки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 5 средних картофелин
  • 150 гр маша (мелкая, зеленая фасоль)
  • 100 гр риса
  • чеснок, соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки

Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.

Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Наслаждайтесь!

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Узбекский суп с машем и рисом (машхурда): 40 комментариев

  1. вы супы в сковороде делаете? или перекладываете после жарки в кастрюлю?

  2. Вот интересно мне : СМЫСЛ размещения такой фото, если вообще не понятно, что за суп там !!!!! Может быть это гроховый суп ? Или харчо ? Я поражаюсь недалекости оформителей сайта ((( ведь фото должна быть такой, чтобы мы все увидели и поняли !!!!

  3. Я сама бывшая жительница Узбекистана — поверьте,очень вкусное блюдо. А готовят в кастрюле.это сказано в рецепте.

  4. Вот не здержалась и решила черкануть пару строк. Ведь много разных и разнообразных кулинарных сайтов с рецептами и разным оформлением.Если кого-то не устраивает оформитель данного сайта , можно просто не заходить или просто отписаться от сайта, зачем создателю оскорблять и писать о его недалекости. Вы сами рескните и создайте свое. Автору огромное спасибо и уважение!

  5. ок ок — идиотка ты..сама что нибудь сделай днище

  6. УВАЖАЕМАЯ Ирина!!!!!!!!!!!Не обращайте пожалуйста внимание на таких как ок ок,(много……разных)Я перечитала и переготовила со множества разных сайтов,но вот всегда возвращаюсь к Вам!Спасибо за такие,доступные,простые в исполнении рецепты!Блюда всегда получаются,такие как на фото!!!Ни с одним тестом не ошиблась,чего не скажешь о других сайтах!Еще раз СПАСИБО!

  7. Единственный рецепт с машем, который меня заинтересовал. Спасибо!

  8. Попробую завтра приготовить). Спасибо за рецепт!

  9. Можно готовить и без мяса так как суп очень сытный! И вкусный)))

  10. Так как в этом достойном блюде сначала предусматривается жарка,я решил приготовить его в большом сотейнике.ПОЛУЧИЛОСЬ ОБАЛДЕННО.Спасибо за рецепт,а ещё один знакомый узбек похвалил и посоветовал готовить тюркские блюда в казане.

  11. А мы готовим без томатной пасты, еще хорошо туда добавлять перед подачей кефирчик, без сметаны. Попробуйте

  12. делаю сейчас. конечно, ввела свои изменения: без риса, но добавила при жарке перец болгарский и жусай. за 10минут до конца варки закину еще рейхан. о результате отпишусь.

  13. вкусно. в след.раз попробую по авторскому рецепту.
    спасибо.

  14. Этот суп делаю уже много лет. Только мне сказали обжаривать все ингредиенты.Тоже очень вкусно.

  15. Очень любим машхурду.По поводу мяса думаю что оно должно быть(конечно на вкус и на цвет товарищей нет))Готовим с удовольствием,впрочем как и съедаем!

  16. Здравствуйте!!!А вы маш предварительно замачиваете?:

    Здравствуйте!А вы маш предварительно замачиваете?

  17. Здравствуйте. Суп получился вкусный, я место кастрюли использовала казан. Спасибо за рецепт.

  18. понравился рецепт.сегодня буду готовить

  19. Готовить, как и большинство восточных блюд, лучше в казане. Маш, желательно, предварительно замочить. Солить только после того как маш полопается, т.е. перед рисом, иначе вы рискуете получить плохо разварившийся маш.

  20. Proboval po etomu retseptu i poluchilsya zamechatelniy sup mashhurda po uzbekski.Spasibo ogromnoe.

  21. Суп очень вкусный получается и тем неменее сытный

  22. Очень вкусный суп. И как бы второе блюдо. Я еще добавляю много зелени, немного болгарского перчика и специи узбекские зиру.,

  23. Спасибо автору)сделала вегетарианский и без картофеля) вкуснота!!!

  24. Очень вкусно получилось!
    Автору сна ибо

  25. Очень вкусно получилось!
    Автору спасибо большое!

  26. Готовится этот суп в казане, поэтому мясо сначала обжаривается, потом приправа и овощи, затем заливается водой и дальше по рецепту. Необыкновенно вкусное блюдо!

  27. Очень вкусный и сытный суп,кто любит остренькое можете при жарке добавить перчик,я добавляю болгарский перец.А на фото смотреть не надо,надо варить и кушать.Приятного аппетита.

  28. Очень вкусный суп получился! Спасибо огромное за рецепт.

  29. Суп рекомендуется в холодные дни, так как хорошо согревает, часто готовлю осенью и зимой. Самый точный рецепт вы найдете в Ютюбе, наберите «Сталик машхурда».

  30. Мошхорда удивительное блюдо, полезное для мужчин! Ну Вы меня поняли! Изюминка блюда, перед подачей обязательно добавить чайную ложку измельченной свежей кинзы! Это песня!

  31. А я блин мясо уже варить поставила, кто пробовал с вареным мясом?

  32. Суп просто чудо, сытный, густой и очень вкусный. Цвет как на фото. Спасибо за рецепт.

  33. Очень вкусный суп , готовлю завтра третий раз , спасибо за рецепт.

  34. Я сам с Ферганы. Суп из маша очень вкусный

  35. Спасибо за рецепт, из маша делала толькостки по_корейски, суп заинтерисовал.А на баранине можно?

  36. Здравствуйте, а где взять этот Маш,и как он вообще выглядит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>