Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)

Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)
Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)

Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.

Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Наслаждайтесь!

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Ваши комментарии (40)

  1. Аноним:

    вы супы в сковороде делаете? или перекладываете после жарки в кастрюлю?

  2. ок ок:

    Вот интересно мне : СМЫСЛ размещения такой фото, если вообще не понятно, что за суп там !!!!! Может быть это гроховый суп ? Или харчо ? Я поражаюсь недалекости оформителей сайта ((( ведь фото должна быть такой, чтобы мы все увидели и поняли !!!!

  3. валентина:

    Я сама бывшая жительница Узбекистана — поверьте,очень вкусное блюдо. А готовят в кастрюле.это сказано в рецепте.

  4. xallk:

    Вот не здержалась и решила черкануть пару строк. Ведь много разных и разнообразных кулинарных сайтов с рецептами и разным оформлением.Если кого-то не устраивает оформитель данного сайта , можно просто не заходить или просто отписаться от сайта, зачем создателю оскорблять и писать о его недалекости. Вы сами рескните и создайте свое. Автору огромное спасибо и уважение!

  5. Валентина:

    ок ок — идиотка ты..сама что нибудь сделай днище

  6. Алёна:

    УВАЖАЕМАЯ Ирина!!!!!!!!!!!Не обращайте пожалуйста внимание на таких как ок ок,(много……разных)Я перечитала и переготовила со множества разных сайтов,но вот всегда возвращаюсь к Вам!Спасибо за такие,доступные,простые в исполнении рецепты!Блюда всегда получаются,такие как на фото!!!Ни с одним тестом не ошиблась,чего не скажешь о других сайтах!Еще раз СПАСИБО!

  7. Катя:

    Единственный рецепт с машем, который меня заинтересовал. Спасибо!

  8. Галина:

    Попробую завтра приготовить). Спасибо за рецепт!

  9. Игорь:

    Можно готовить и без мяса так как суп очень сытный! И вкусный)))

  10. Сергей:

    Так как в этом достойном блюде сначала предусматривается жарка,я решил приготовить его в большом сотейнике.ПОЛУЧИЛОСЬ ОБАЛДЕННО.Спасибо за рецепт,а ещё один знакомый узбек похвалил и посоветовал готовить тюркские блюда в казане.

  11. Лена:

    А мы готовим без томатной пасты, еще хорошо туда добавлять перед подачей кефирчик, без сметаны. Попробуйте

  12. Бишкек:

    делаю сейчас. конечно, ввела свои изменения: без риса, но добавила при жарке перец болгарский и жусай. за 10минут до конца варки закину еще рейхан. о результате отпишусь.

  13. Бишкек:

    вкусно. в след.раз попробую по авторскому рецепту.
    спасибо.

  14. Екатерина:

    Этот суп делаю уже много лет. Только мне сказали обжаривать все ингредиенты.Тоже очень вкусно.

  15. Юлия):

    Очень любим машхурду.По поводу мяса думаю что оно должно быть(конечно на вкус и на цвет товарищей нет))Готовим с удовольствием,впрочем как и съедаем!

  16. Здравствуйте!!!А вы маш предварительно замачиваете?:

    Здравствуйте!А вы маш предварительно замачиваете?

  17. Виктория:

    Здравствуйте. Суп получился вкусный, я место кастрюли использовала казан. Спасибо за рецепт.

  18. Аноним:

    понравился рецепт.сегодня буду готовить

  19. Айрат:

    Готовить, как и большинство восточных блюд, лучше в казане. Маш, желательно, предварительно замочить. Солить только после того как маш полопается, т.е. перед рисом, иначе вы рискуете получить плохо разварившийся маш.

  20. Шухрат:

    Proboval po etomu retseptu i poluchilsya zamechatelniy sup mashhurda po uzbekski.Spasibo ogromnoe.

  21. настя:

    Суп очень вкусный получается и тем неменее сытный

  22. Татьяна:

    Очень вкусный суп. И как бы второе блюдо. Я еще добавляю много зелени, немного болгарского перчика и специи узбекские зиру.,

  23. Анна:

    Спасибо автору)сделала вегетарианский и без картофеля) вкуснота!!!

  24. Иришка!:

    Очень вкусно получилось!
    Автору сна ибо

  25. Иришка!:

    Очень вкусно получилось!
    Автору спасибо большое!

  26. Светлана:

    Прекрасный суп спасибо.

  27. Юлия:

    Готовится этот суп в казане, поэтому мясо сначала обжаривается, потом приправа и овощи, затем заливается водой и дальше по рецепту. Необыкновенно вкусное блюдо!

  28. Оксана:

    Очень вкусный и сытный суп,кто любит остренькое можете при жарке добавить перчик,я добавляю болгарский перец.А на фото смотреть не надо,надо варить и кушать.Приятного аппетита.

  29. анна левина:

    очень вкусный суп

  30. Елена:

    Очень вкусный и сытный суп

  31. Янина:

    Очень вкусный суп получился! Спасибо огромное за рецепт.

  32. Хуршид:

    Суп рекомендуется в холодные дни, так как хорошо согревает, часто готовлю осенью и зимой. Самый точный рецепт вы найдете в Ютюбе, наберите «Сталик машхурда».

  33. Андрон:

    Мошхорда удивительное блюдо, полезное для мужчин! Ну Вы меня поняли! Изюминка блюда, перед подачей обязательно добавить чайную ложку измельченной свежей кинзы! Это песня!

  34. Белла:

    А я блин мясо уже варить поставила, кто пробовал с вареным мясом?

  35. Алиса:

    Суп просто чудо, сытный, густой и очень вкусный. Цвет как на фото. Спасибо за рецепт.

  36. Валя:

    Очень вкусный суп , готовлю завтра третий раз , спасибо за рецепт.

  37. Денис:

    Я сам с Ферганы. Суп из маша очень вкусный

  38. Евдокия:

    Спасибо за рецепт, из маша делала толькостки по_корейски, суп заинтерисовал.А на баранине можно?

  39. Анастасия:

    Здравствуйте, а где взять этот Маш,и как он вообще выглядит?

  40. Анастасия:

    Маш

Добавить комментарий