kuksi

Кукси (холодный корейский суп)

Кто жил в Ташкенте, знает, что там есть большой район, где проживают корейцы. И в начале 90-х почти в каждом доме был маленький ресторанчик, где они готовили свою изумительную еду. Два — три раза в неделю, особенно летом, мы ездили поесть кукси. В каждом месте готовили по-своему. И мы выбрали один из  вариантов, который нам нравился больше всего. Теперь готовлю кукси дома и летом и зимой. Все в восторге!

Ингредиенты:

для бульона (мури) на 3 литра кипяченой воды

  • 2 ст. ложки соли
  • 6 ст. ложек уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки сои
  • Перец чили на кончике ложки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 огурец, нарезанный
  • 4-6 веточки укропа, поломать

Для салатов.

  • 0.5 кг мякоти говядины
  • 3-4 огурца
  • 0.5  белокочанной капусты
  • 75 гр. растительного масла
  • Тонкая лапша (яичная)
  • 2-3 яйца
  • Кунжутные семечки (по желанию)
  • Соль, перец, уксус, соя — по вкусу

Самое главное для кукси — это вкус бульона — мури. Приготавливается он из кипяченной холодной воды с добавлением специй. Намешали и оставили в тёплом месте настаиваться (лучше на сутки), после убираем в холодильник. Отвариваем в подсоленной воде мясо, но не сильно развариваем. Остужаем и мелко нарезаем (плоскими квадратиками).

Готовим салаты. Капусту тоненько нарезаем, солим и заправляем раскаленным растительным маслом, в которое добавили перец чили. Отдельно режем мелко огурцы, солим. Взбиваем яйца и печем тоненькие блинчики. Сворачиваем их рулетом и нарезаем тонкой соломкой. Когда все приготовили, отправляем в холодильник. Все салаты хранятся отдельно. Отвариваем лапшу, но ее не развариваем, а как бы чуть-чуть недовариваем. Нужно поймать этот момент. Остужаем лапшу холодной водой. Теперь берем порцию лапши, заливаем мури и кладем подготовленные блинчики, мясо и салаты. Посыпаем кунжутными семечками. Специи добавляет себе каждый персонально: кто-то любит сои побольше, кто-то поострее и покислее. Удивительный вкус у кукси.

Приятного аппетита!

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Кукси (холодный корейский суп): 100 комментариев

  1. Вкусно,хочу уууу Спасибо за рецепт

  2. вкуснятина неимоверная
    я очень соскучилась по -кукси
    попробуйте не пожалеете

  3. когда я прихожу в гости к своим любимым корейцам,они для меня готовят кукси. Как же я его обожаю)))

  4. Кукси я обожаю, много рецептов перепробовал когда получалось когда нет, каждый на свой вкус… Попробовал ваш, делал один в один,- мой вкус. Только я добавил ещё 2 ст ложки сахара и одну уксуса и красный перец я его обожаю. Друзья попробуйте, не пожалеете

  5. Я с сума сошла от этого сайта!!!! Какие вы Молодцы , а когда увидела кукси именно то которое делают в Ташкенте, сама от туда…. То я ваш частый посетитель 100%!!!!!

  6. Обязательно свежий укропчик немного…!!!

  7. Свежий укроп будет уже лишний, так как » мури » уже настоян на укропе.

  8. я в мури добавляю ещше томатную пасту а мясо обжариваю с лучком и добавляю сою

  9. а можно делать не на воде,а на бульене от мяса?

  10. Мы делаем на бульоне в котором отвариваем мясо)))

  11. вот и я так подумала,чего бульон переводить да и ароматнее получится

  12. Чеснок режем пластиками в мури, когда настаиваете. Потом все отцеживается ( чеснок, укроп, огурцы) и остается вкусный и душистый бульон.

  13. Можно и на мясном бульоне, но это будет уже другой рецепт. Может кукси на мясном бульоне едят горячим, но у меня рецепт холодного кукси.

  14. Самый правильный рецепт ИМХО! Сам так делаю. Только зимой делаю на горячей воде, почти кипяток. Тоже очень не плохо.

  15. Не пробовала вообще.Для лета актуальное блюдо.Попытаюсь приготовить.

  16. Мури готовится обязательно на бульоне, и туда еще в самом конце нужно добавить несколько помидоров через терку. помидоры дают хороший привкус и кислинку.

  17. у меня похожие ингридиенты, но готовлю салаты совсем по другому. мясо тушу с капустой; огурцы мешаю с пассированным лучком, перец и кинза; еще соломкой режу редиску, туда же зеленый лук и зелень, заправить перцем и немного масла растительного; болгарский перец обжарить с мясом; а мури почти такое же, тока туда натираю помидорку и мелко режу огурец, и еще можно добавить «яними»(но мне не нравится его привкус). а на бульоне делаем зимой, теплое кукси

  18. Рецепт не верный кукси не так делается!!!! Капуста тушитца с добавлением перекрученного помедора, Огурцы обжариваютца тоже с помидоркой на скавороде с дабавлением мизера масла!!!!! Работал в рестаране в кинотятре Ангрен!!!!

  19. да я знаю что такое кукси.особенно летом хорошо идет когда есть нехочется и сильно жарко.какрас что надо.

  20. у нас все любят кукси,но все его делают по разному,в итоге все равно вкусно

  21. я обожаю кукси.огромное спасибо за рецепт

  22. Абббажаю кукси, кинза обязательна(для меня) , фантазируйте,интересно вкусно.

  23. Корейская кухня это круто.Очень вкусно. Ким чи дома делаю сам.

  24. у корейцев Кукси,а у нас окрошка,сколько хозяек,столько и рецептов,а в итоге-очень вкусно!!!!!!!

  25. простите а напишите рецепт кто знает пегодя)))))))пожалуйста

  26. Люблю кукси,но так вкусно не получается!

  27. спасибо что написали рецепт.мы тоже дома готовим часто кукси мои дети абажают это блюдо!полезно и вкусно!

  28. Ирина спасибо большое за рецепт прям щас пойду делать здесь в Самаре нечего нет такого))))))так жалко,но так как в ташкенте готовят ,больше негде так не готовят.

  29. Больше скидывайте сылок о разных готовностях,если можно.))))))

  30. Ирина!Спасибо за рецепт!Кукси именно то что надо!Именно с того поселка о чём вы и говорили!!!Когда мучает ностальгия готовлю и кукси и многие узбекские блюда с вашего сайта!!!Спасибо большое за рецепты,пока все получается без осечек!

  31. Спасибо огромное за ваш чудесный сайт! Рецепты просто супер!
    Насчёт кукси — все готовят его по-разному, особенно салатики к нему. Главное, чтобы вода была кисло-сладкая и холодненькая! Ну а зимний вариант — это горячий бульон (без сахара и уксуса, конечно же), заправленный солью, раздавленным чесноком, соей и яними. Кстати, в зимнем варианте капусту лучше потушить с небольшим количеством томата и заправить соей, сухой молотой кинзой, красным перцем и чесноком. Огурцы также лучше не просто посолить, но и добавить жареный лук с красным перцем, немного чеснока, сои и молотой кинзы. Можно в качестве дополнительного салата добавить жареный кимчхи.

  32. интересно,но я даже представления не имею как это на вкус ….хотелось бы попробывать.

  33. очень интересный рецепт, никогда не ела холодный кукси. У меня папа кореец, но мы готовим совсем по другому

  34. Ни разу в жизни не готовила и ни где не ела этот супчик, очень интересно обязательно сделаю как и многое что уже сделала из этого сайта!!! Возник только один вопрос в бульён мури написано нарезать огурец, а какой свежий или солёный а может маринованный?????????????

  35. Давно искала рецепт. Большое спасибо, сейчас пойду своих детишек побалую.

  36. Огурцы должны быть СВЕЖИМИ! Яними — это такая белая кристаллическая приправа.Её кладут в небольшом количестве для улучшения вкуса.

  37. А мне в кукси нравится капуста не сырая, а тушёная с мясом.

  38. в конце семидесятых это блюдо было очень популярным в узбекистане,помню целыми организациями ходили на обед кушать это замечательное блюдо,оно было в двух вариантах и горячее и холодное,на любителя,мы ели его горячим,поражал размер порций,он был очень огромный,брали всегда половинку порции наедались до отвалу…

  39. Кукси в Москве подают в узбекских ресторанах. В корейских тоже бывает (Корстон), но вкус другой немного.

  40. Очень вкусно Кукси готовят в кафе Ирина»,в Москве. ул. Стасовой,10а.

  41. кукси я тоже жыл вташкенте кукси это ништяк холодный летом горячий зимой асобино с похмелье очень помогает холодный за стопочкой а бульенчик лучше чем расольчик и все такое там кадя хе ваще тема

  42. Сложилось ощущение, что кук-си узбекское блюдо :D

  43. А куда делось все остальное? Помидоры, джуссай ( чеснок дикий ), приправа лотус. Это самое главное в кукси. Эти ингредиенты придают основной вкус. Всё режется соломкой, а мясо сначала тушат, жарят и добавляют лук, остужают. Огурцы тоже маринуют по корейски. Сестры двоюродные кореянки. Живут в Корее 17 лет.

  44. Джуссай на любителя совсем не много в конце, кто захочет. А про кинзу забыла написать. Она в бульоне вместе с помидорами настаивается и с лотусом (белые,прозрачные кристаллики). Корейская специя.

  45. Я сделала тот рецепт, который больше всего нам нравится. Сколько информации до этого собрала, сколько рецептов записала и приготовила, сколько бесед провела с кореянками… Остановились на этом. Пробовала и с помидорами, и с жареным мясом — жареное мясо вообще убивает весь вкус, а кинза тоже на любителя.

  46. Спасибо друзья, за рецепт и комментарии. Попробую сделать, может и получится. Мне,очень нравилось это корейское блюдо. Эх, давно это было.

  47. А мы мясо пережариваем с КимЧи! Остренько, вкусненько!

  48. Жила в Ташкенте Летом и зимой ездила к корейцам кушать КУКСИ и ПИГОДИ
    ещё сейчас помню этот вкус хотя уже 25 лет прошло

  49. Мы тоже часто вспоминаем, как ездили на Куйлюк покушать кукси и пельмешки.

  50. Ребята я вас всех уважаю,но читайте внимательнее рецепт,где автор так и говорит, что он выбрал один из вариантов,а мне хочется пожелать вам добавлять свою изюминку.но не отходить от авторской раскладки.

  51. летом ем только кукси Вот мой рецепт мясо нарезаю соломкой,обжариваю затем в мясо кладу лук, жарится туда же мелко нарезанные помидоры все это обжаривается,затем режу огурцы полу кольцами очень тонко это важно нарезать огурцы очень тонко заправка масло кристалики чеснок через давилку кинза красный болгарский соломкой очень тонко,затем капусту режу длинной соломкой очень тонко

  52. В Ташкенте сейчас кукси даже в магазинах продают ))
    ну а москвичи могут покушать ул.Стасовой 10а

  53. Я прошу в Барнауле где можно покушать кукси адрес или телефон умоляю хочу как си

  54. Попробуйте сделать сами, это совсем не трудно.

  55. Привет,дорогие женщины вы так вкусно тут описываете ,очень хочется попробывать может кто угостит порцией кукси, отблагодарю как скажите. спасибо уже слюнки текут

  56. Поделитесь рецептом настоящего… Из великое множество. Это классический рецепт.

  57. Ирина, спасибо огромное за рецепт!!! Собираюсь впервые приготовить кук-си именно по вашему варианту! Подскажите пожалуйста, вы указываете в описании, что мясо долго варить не надо, а недолго — это сколько?

  58. Я тоже люблю кук-су,но ни разу не делала,жила в Ангрене , частенько ели.

  59. Первый раз попробовал кукси в Казахстане, фанат на всю жизнь.
    Где в Москве можно побаловать себя настоящим кукси?

  60. Добрый день, Олег!
    Если вы точно будете следовать этому рецепту (за исключением, «на мой вкус» + 1 чайная ложка уксуса и + 2 столовых ложки сахара),
    То вы будете баловать себя, и всех ваших родных и близких, настоящим Кукси.
    Но вы должны найти свой вкус, весь вкус заключается в Мури (т.е. бульон)
    + одно из не мало важных, — душистый красный перец ( без него ни куда)
    Результат гарантирую.

  61. Слушайте я еще вместо перца добавляю томатную пасту или обычный кетчуп про
    сто обожаю кукси жить без него не могу сейчас с сестрой готовим заглянула как готовить а то обычно все мама делает а тут мы решили сами спасибо большое очень помогли!

  62. Я сама кореянка, но кукси делаю совсем не так. А разница особенно заметна от того, что этническая корейская кухня отличается довольно сильно (иногда вообще не узнать) казахские корейцы готовят чаще всего по-другом, сахалинские по-своему, а непосредственно в корее готовят совершенно иначе.

  63. Сразу скажу-у меня казахстанский вариант приготовления-отец оттуда родом. :) готовлю, как горячее блюдо.

  64. можно это все делать и с отварным мясом(при варке не солить). это кому жареное нельзя. я тоже сдаю в магазин Кукси

  65. Выложите в глубокую тарелку спагетти, сверху положите пару больших ложек тушеной капусты и все это залейте двумя половниками холодного соуса. Корейский суп кукси готов! Получается очень красиво, весьма пикантно и сытно – настоящая корейская кухня! Кушайте с удовольствием

  66. добрый день Уважаемые, подскажите пожалуйста какую лапшу покупать? вчера взяла на рынке но както не уверенна что она подойдет) по моему я взяла фунчозу

  67. А я чуть подруга у. Капусту тушу с мясом и томатом. Огурцы готовлю как корейскую морковь. И болгарский красный перец тушу с добавлением стручка (или двух) Чили. А насчёт бульона все так же но готовлю горячий лёгкий бульон.

  68. Жара, приготовила кукси по- корейски, замечательный вкус! Спасибо за рецепт!

  69. Полная хрень, неправильный рецепт. Я жил в ташкентской области еще в 70-х, и знаю классический рецепт популярной еды.Прежде всего нужно мариновать кукси-мури. Основа из основ в этом блюде это как раз кукси-мури, а все остальное по вкусу. Рецепт кукси-мури: на 4 литра воды понадобится 4-5 огурца, хороший пучок укропа, 5 зубчиков чеснока, пару ложек соли, стакан сахара, столовая ложка уксусной эссенции. Готовим основу, огурцы режем тонкой соломкой, чеснок давим, укроп мелко шинкуем, все это высыпаем в воду, добавляем соль, сахар, уксус и отправляем в холодильник. Вода должна замариноваться, чем больше тем лучше, я оставляю на ночь. Кукси-мури готова. Капусту мелко шинкуем, если молодая слегка обжариваем, мясо можно отварную или пожарить, спагетти тонкую отварить. Блюдо готово, можно на свой вкус добавить лапшу из яичницы, овощи, но только мелко порубленные. На столе перед едой должны стоять соевый соус, уксус 9% , обжаренный кунжут, обжаренный на масле молотый красный перец. По этому рецепту готовили в Палитотделе на Куйлюке, и Йике. Приятного аппетита. А сейчас все на скорую руку, залил овощи холодной водой добавил уксус, овощи соевый соус и готово, полная хрень.

  70. Подскажите пожалуйста! Когда-то нашла рецепт соуса,который добавляла к кукси.А мои дети только что на хлеб его не мазали.Там было много сахара, перец ,чеснок,уксус ,раст. масло,но вот сколько чего не помню!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>