Борщ

Борщ
Борщ

Борщ — самое популярное блюдо в нашей семье. Готовлю его каждую неделю. Кто ел, говорят, что вкуснее не пробовали. Я не знаю, почему он таким получается. Готовлю быстро, но с любовью, потому что сама обожаю борщ, свой борщ.

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 4-х литровую кастрюлю.

Варим бульон: заливаем мясо водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Пусть покипит 1-2 минуты. Я не снимаю пенку, а выливаю закипевшую воду, промываю кастрюлю и мясо, наливаю свежей воды и уже варю бульон. Экономия времени. Не нужно караулить, снимать пенку. Когда мясо сварилось до полуготовности, кладем в бульон очищенную целую картошку. Солим. Пока картошка варится, делаем зажарку. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мелко порезанные лук, морковь, свеклу и перец на среднем огне минут 6-7. Добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты. Зажарка готова. Режем капусту и отправляем в кастрюлю. Когда капуста прокипит минут 5, добавляем готовую зажарку и мнем готовую картошку. Я картошку в борще разминаю, так вкуснее. Минут через 10 кладем специи и зелень, солим, перчим по вкусу. Можно добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока. Подаем со сметаной и чесночными булочками. Вкуснота!

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Ваши комментарии (20)

  1. Ольга:

    Такой борщ готовила моя бабушка. Она вместе с целой картошкой ложила одну целую луковицу, пол болгарского перца (потом выбрасывается)и еще целую свеклу и 3 помидора, потом вынимала свеклу и терла ее для зажарки, а помидоры растирала на ситичке обратно в бульон. Очень важно ложить много помидор на борщ, я кладу 3 сразу с мясом в воду (потом когда толку картошку, разминаю и эти помидоры), а еще два помидора идут в зажаку. Хочу особо добавить, что капуста варится ровно 25 минут после того как вы ее положили в бульон. Она будет не сырой, но и не разваристой.

  2. Лариса:

    В зажарку свеклу лучше добавлять заранее вареную (варить нужно отдельно в кожуре). А для того чтобы борщ сохранил красный цвет, нужно после того как сварился картофель и капуста добавить лимонный сок или уксус перед добавкой зажарки. Хорошо ещё добавлять вареную фасоль, можно вместе с бульоном.

  3. Иринка:

    Хочу добавить свои проверенные советы,для приготовления борща.Вся семья,и даже муж(которого мама — его мама- всегда баловала супервкусными блюдами),хвалят мой борщ.Варю я его всегда на курином бульоне,причем как в рекламе томлю его долго,ну часика три…Дальше закидываем шинкованную капустку,варим ее минутки 2,потом картошечку порезанную соломкой.Дальше есть ньюанс.Трем свеклу.штучки 3 среднего размера(хорошей свеклы,бордовой,а не красной) на МЕЛКОЙ терке!!!Одну трьетью часть добавляем в бульон.Далее делаем стандартную зажарку из лучка и морковки,добавляем туда оставшуюся натертую свеклу,пассеруем минуты 3,после чего добавляем либо 2 ст. ложки томатной пасты,либо 3 измельченных помидорки.После чего оствляем его на огне еще минут 10,посыпаем сушеной зеленью,и закрываем крышкой на 5 мин.После этого можно подавать со сметаной или майонезом,а для самых изощреных хозяюшек — еще и с пампушками!!!

  4. Иринка:

    В этом рецепте приводится последовательность,при условии,что капуста свежая,нового урожая,если она «Прошлогоднего года выпуска» нужно поварить ее немного подольше…

  5. Екатерина:

    после того,как слили первый бульон,заливаете мясо холодной водой?и второй вопрос-как вы мнете картофель-прямо в кастрюле,когда всё вариться?просто написано оч вкусно и хочется повторить грамотно(боюсь кипятка).буду рада,если ответите

  6. Ирина:

    Я всегда так варю любые бульоны, не нужно караулить, когда закипит, чтобы снять пенку. Закипел, вылила, промыла, залила холодной водой и поставила варить. Картофель мну, когда сварится, раньше вытаскивала, а сейчас мну прямо в кастрюле насадкой для картофельного пюре.

  7. Денис:

    Если быстро — всё на тёрку = лук, морковь, свекла. При этом у нас варится капуста с картошечкой вместе — закипели= снять пену, минут 5-7 после кипения, пускаем морковь энд компнаи — 20 минут + лаврик+ перец. закипело — 10 минут постоял и со сметаной, чесноком + укроп ! приятного аппетита. это если варить на «кубиках». пока вода кипит — мы всё делаем. объём -3.5=4 литра. 40 минут и суп готов!

  8. Евгения:

    Вы меня извините конечно но что это за борщ такой кацапский!!!!! Прочитала и в ужасе была!!!!!!Настоящий кубанский борщ готовится так: сварить бульон на косточке,свеклу (я люблю венегретную)потереть вместе с морковью на терке и обжаривается на растительном масле,картофель режится кубиками.Первой в бульон кладут зажарку из свеклы и картофель,пока картофельварится режем мелко кубиками и обжариваем на животном жиру(смалец) до золотистого цвета,добовляем к луку томат и прокипячиваем.Капусту шинкуем.Когда сварится картофель выливаем томат,добовляем лаврушку,солим,немного добавляем лимонной кислоты по вкусу(чтоб была приятная кислинка)В конце кладем капусту и даем закипеть хорошо,но долго не кипятим капустка должна быть немного хрустящей.В конце добавляем рубленую зелень петруши и укропа и выключаем огонь. Есть маленькая хитрость пока борщ не остыл ни когда полностью не накрывайте крышкой.(незнаю почему но так меня учили бабушка и мама).Надо теперь чтоб борщ настоялся с пол часика и приятного аппетита всем!!!!!!!!

  9. Евгения:

    режем мелко кубиками лук репчатый!

  10. Лана:

    а я не поняла, как можно сливать бульон, чтобы не караулить пенку о_О.Если вам так не нравится пенка, процедите бульон через сито, но сливать…. Это кощунство…. И 300 гр капусты на 4 литра????? Вам что, капусты жалко??. Это же БОРЩ, а не капустный супчик на воде….. В борще ложка должна стоять……

  11. Марина:

    На тему «Борщ» можно говорить и спорить сколько угодно: сколько людей, столько и рецептов приготовления этого горячего блюда. Ну зачем так возбуждаться ? Каждый рецепт имеет право на существование, поэтому искренне не понимаю комментарий Евгении: причем здесь кубанский борщ, он что у нас — верх кулинарного искусства ? Да еще и уничижительная ссылка на кацапов (Евгения, Вы сами-то кто и почему такое хамское неприятие всего и всех ?). Хозяйка этого сайта рассказала, как делает она. Спасибо ей за это. Я делаю немного по-другому, а теперь вот попробую приготовить борщ по ее рецепту. Так что, уважаемые, и не очень, авторы комментариев, пожалуйста, будьте терпимее и аккуратнее в выражении своих чувств, иначе всякая охота читать ваши комментарии пропадает.

  12. Михаил:

    Лана, не бульон, а как только-только закипит вода с мясом. Так делают для экономии времени.

  13. алена:

    Я тоже когда варю бульон,неважно какой куриный или говяжий,сперва сливаю.Борщ готовлю почти точно так же только картошку режу кубиками.Этот раз попробовала размять.Получилось ,как мне показалось,вкеснее.Даже посоветовала своим знакомым.Я уже воспользовалась несколькими рецептами с этого форума .Очень даже не плохо получается даже с первого раза,а главное быстро.Спасибо вам за такие быстрые и в то же время вкусные рецепты

  14. Юля:

    хм… столько комментариев и разных борщей :) у нас все танцы начинаются с бубном и фасолью! как главнейшим ингредиентом после свеклы. утром или на ночь она замачивается потом варится отдельно, пока все режется и сливается. потом добавляю фасоль к мясу в свежую, но уже закипевшую воду и там они томятся часик — полтора. картошка кубиками, а свеклу я натираю на терку для корейской морковки, потом укорачиваю соломку до ~2см, получается будто аккуратно нарезанная. и тушу с томатной пастой или помидорами (можно квашенными, тогда борщ бордовый аж) до полуготовности, добавляю сметану, специи и еще немного держу на огне — картошка за это время уже почти готова. одновременно со сметаной в сотейник, добавляю капусту в кастрюлю (если молодая капустка). вскоре зажарку туда же. тогда же и лавровий лист (пользуюсь молотым), перец, морковку и лук (я лентяйка кидаю заранее пожаренные и замороженные — позволяет не пачкать сковордку в некоторых случаях)

  15. Бишкек:

    слила,промыла, закипятила. а о5 пена пошла. пришлось собирать. это индивидуальная особенность моего мяса или что то неправильно сделала?

  16. Иштван:

    Готовим «бограч» 200 грамм копченного сала, 600 грамм костей, 4 морковки, 2 перца, 8 луковиц. 6 зубчиков чеснока, 4 помидора, 2 кореня петрушки, 2 кореня сельдерея, 1 головка кольраби, 600 грамм картошки, 1 кг мяса свинного. 100 грамм красного молотого сладкого перца (паприка), 20 грамм черного молотого перца, 3 кубика «гуляш». Режем сало на кубики и обжариваем в нем мелко нарезанную морковь. 2. вынимаем обжаренную морковь и жарим лук: 3. обжариваем кольраби и вынимаем; 4. в кипящий жир кидаем кости , немножко поджариваем и добавляем воду; 5. после отделения мяса от костей, выкидываем кости, добавляем горячую воду и вкидываем 1 кг мяса, варим мясо; 6.когда мясо почти готово, вбрасываем помидоры,перец.6 зубчиков чеснока, 2 луковицы, морковку и кольраби порезанные соломкой и готовим пока помидоры,перец, лук не разварятся. после этого вкидываем порезанную на кубики картошку и высыпаем обжаренные морковь.лук. кольраби и 2 кубика «гуляш» И когда «бограч готовь высыпаем черный перец и «паприку». 5 минут даем покипеть и посыпаем сверху порезанной свежей зеленой петрушкой. Солим на свой вкус. Любители острого блюда, добавляют стручки острого перца по вкусу. Приятного аппетита!

  17. Иштван:

    Если вы хотите иметь непревзойденный вкус борща, в конце варки добавьте 50-70 грамм свежей красной смородины.

  18. Ирина:

    В первый раз слышу, но можно попробовать. Спасибо.

  19. Шехзаде Мехмет и Шехзаде селим:

    Нам ням просто чудо

  20. Лара:

    У нас в Одессе ( а я долгое время жила на Молдаванке) готовили так: кусок свинины на косточке ( еще лучше свиные «мозговые» косточки или голяшку) варят до готовности, затем в готовый бульон кладут тертые на крупной терке буряк, морковку и лук. Когда овощи 2-3 минуты прокипели, кладут картофель . который хорошо разваривается ( розовые сорта лучше не брать). Когда картошка сварится, кладут нашинкованную капусту, готовую фасоль, болгарский перец, томат или помидоры, сельдерей ( петрушку, укроп) и варят до готовности капусты.
    Другой вариант. Вместо мяса зажарка с салом ( лучше подчеревок). В кипящую воду кладем картофель. Пока он варится зажариваем сало, затем в сковородке зажариваем лук, потом туда кладем натертую на крупную терку морковку и буряк, перец болгарский. Тушим под крышкой. Я кладу еще в сковородку и капусту. Все тушу. Когда картошка сварилась, в кастрюлю высыпаю содержимое сковородки и варю до готовности . перед подачей в тарелку сыплю зелень и естественно сметану или базарные сливки. Если сало соленое, солить нужно осторожно.

Добавить комментарий