В нашей семье одним из любимых десертов был торт «Степка-растрепка». Торт недорогой и вкусный, но очень калорийный. Вот я и решила немного усовершенствовать его. Получилось очень вкусно. Теперь пеку только по этому рецепту, так как торт получается не таким растрепанным, да и жирности поубавилось, а вкус остался.
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла или маргарина
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 2/3 стакана ледяной воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Соль на кончике ножа
Для крема:
- 500 мл жирных сливок
- 1 стакан сахара
- Ванилин
Для шоколадного заварного крема:
- 0.5 литра молока
- 2/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка порошка какао
Делаем тесто: рубим ножом охлажденный маргарин с мукой, добавляем воду, кислоту, яйцо и соль.Замешиваем тесто и кладем его в холодильник на 1-2 часа. В это время готовим заварной крем. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, какао и разводим все холодным молоком. Ставим на огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании. Остужаем. Отдельно взбиваем сливки с сахаром, это у нас крем сливочный.
Теперь достаем тесто из холодильника и делим его на 7-8 частей. Раскатываем, обрезаем края и печем при 200С 6-7 минут. Коржи получаются слоеные, так как это рецепт слоеного теста быстрого приготовления, но при добавлении яйца оно не такое ломкое. Когда коржи остыли, я смазываю их поочередно разным кремом, один корж — шоколадным, один — сливочным. Торт отлично пропитывается и становится мягким, как пух. И, самое главное, не растрепанным, а аккуратным.
Приятного аппетита!
Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!
Рекомендую посмотреть
![]() |
Курица, копченая на кухне |
![]() |
Салат "Ананас" |
![]() |
Антрекот фаршированный (мясо на рёбрышке) |
ммм вкусненький а можно маргарин маслом заменить уменя с марг изжога
Ирина!люблю всякие простые и вкусные рецепты и сколько знаю групп Ваша самая суперская просто восторг! вышла на неё случайно по ссылке я не очень хорошо знаю комп поэтому незнаю как выделить подписку на своей странице также могла бы поделиться своими рецептами но незнаю как с уважением Ольга
Супер тортик
Скажите, а какой примерно толщины делать коржи? какие в диаметре
Коржи у меня толщиной 5-6 мм, а диаметр тарелки, по которой обрезаю края -20 см.
Ирина, скажите, а как печется торт степка-растрепка?