focaccia

Фокачча с оливками и розмарином

Фокачча — итальянская хлебная лепешка. Существует множество рецептов изготовления этого блюда — все зависит от ингредиентов. Я хочу поделиться своим, много раз проверенным, рецептом. Фокачча получается пышная, мягкая и душистая, а наличие в ней оливок придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 1/4 стакана теплой воды (стакан 250 мл)
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3.5 ст. ложки оливкового масла
  • 3 стакана муки
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 1 ч. ложка сухого розмарина
  • 10-15 черных оливок

Перемешайте воду, дрожжи, сахар и 2 ст. ложки оливкового масла. Оставьте на 10 минут. Муку перемешайте с 1 ст. ложкой соли, сделайте в середине углубление и постепенно выливайте подготовленную смесь. Промесите так, чтобы тесто стало эластичным. Смажьте маслом чашку, положите в нее тесто, закройте пленкой и поставьте в теплое место для подьема, пока тесто не увеличится вдвое.

Разогреваем духовку до 200С. Берем форму для выпечки, обильно смазываем маслом и кладем в середину тесто. Растягиваем тесто руками, а не скалкой до нужного размера. Затем накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем посыпаем солью и розмарином, и вдавливаем оливки. Ставим в духовку и печем 25-30 минут до золотистого цвета. Вытаскиваем и смазываем поверхность оливковым маслом. Кушать лучше теплой, но вкусно и на следующий день.

Совет: я из этого теста стала печь и жарить пирожки — тесто удивительное! Особенно подходит в период поста, но я использую его весь год. Без яиц, молока и жира… Быстро поднимается, а когда с ним работаешь, оно просто пищит под руками, такое воздушное. Попробуете один раз и полюбите навсегда!

Фокачча с оливками и розмарином

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Фокачча с оливками и розмарином: 5 комментариев

  1. а если без дрожжей, на закваске, то как можно приготовить?

  2. Что то мне не нравятся Ваши 2ст. ложки соли. Вероятно и весь сайт такой же непутёвый.

  3. Ясен пень, что две чайные ложки соли! На кг теста я кладу обычно 20 г соли. И здесь: 2 ч.л. соли — это около 14 (без горки) или 20 г (с горкой если).

  4. Соли должно быть столько. Причём не просто крупная, а морская крупная. В итальянских магазинах фокачча продается на вес. Пока выйдешь из магазина, половину уже сьешь. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>