Лепешки на сметане

Лепешки на сметане
Лепешки на сметане

Очень популярно тесто на сметане — не требует большого умения и навыков. Даже начинающая хозяйка может побаловать своих близких вкусной и свежей выпечкой. Отличные лепешки получаются на сметане — пышные, легкие, душистые. Готовятся очень быстро. Вкусные, особенно на завтрак, а результат — нет слов!

Ингредиенты для теста (Пресное тесто на сметане):

Взбиваем яйца со сметаной. Добавляем маргарин, сахар. Отдельно перемешиваем муку с содой и солью и добавляем в смесь.  Замешиваем тесто и оставляем  минут на 15, чтобы сода начала работать.Если тесто получилось очень мягким, добавьте еще немного муки или раскатывайте с мукой. Часто консистенция теста зависит от качества муки. Затем pазделываем тесто на булочки и с каждой раскатываем лепешку. Разогреваем сковороду и печем под крышкой на небольшом огне. Переворачиваем и допекаем уже без крышки. Я пеку на сухой сковороде. Можно жарить и на масле, как хотите.
Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Ваши комментарии (46)

  1. ольга:

    Ирина! а муки не маловато чтото у меня тесто получилось прямо сказать не раскатаешь руками легонько размяла неполучились пышные как увас что не так сделала?

  2. Ирина:

    Если тесто мягковато, можно добавить немножко муки, а чтобы лепешки были пышнее, дайте тесту отдохнуть после замеса минут 15-20. Моя подруга печет их через день и с каждым разом они становятся все лучше и лучше. Эксперементирует и сообщает мне о своих достижениях. И Вам удачи!.Все получится!

  3. Наталия:

    люблю готовить и баловать всех

  4. Елена:

    приготовила, получились пышные, только я так и не поняла с чем их кушать. Просто вместо хлеба использовать? или с чем-то сладким?

  5. Ирина:

    Елена, я обычно пеку эти лепешки на завтрак или к чаю. Мои дети любят их с медом или вареньем.

  6. Света:

    А я еше добавила немного кефира тоже хорошо и пекла на масле на масле отлично

  7. Елена:

    думаю что сметана должна быть деревенская

  8. tatyana:

    dolzhno bit ochen vkusno.hochu poprobovat zdelat,dlya svoih.

  9. Ирина:

    А вместо маргарина можно сливочное добавить?

  10. Ирина:

    Будет еще лучше, вкуснее.

  11. Наталья:

    это рецепт моего детства.спасибо вам за него.освежила память)))вкуснятина.можно эти лепешечки сложить в тортик,промазав обильно кремом из сметаны и сахара,дать пропитаться и наслаждаться объеденьем)))

  12. Ирина:

    ДА, я тоже иногда так делаю, когда детки просят что-то сладкое. Получается неплохой тортик.

  13. Ирен:

    Отличные пышечки

  14. Алёна:

    Тесто замесила, оставила постоять. Дома только соды не оказалось (вот блин хозяйка!), вместо неё разрыхлитель добавила.

  15. Ирина:

    Очень вкусно , быстро и всегда есть все составляющие под рукой. Испекла сейчас к чаю.Тают во рту просто! И опять же- пекла на сухой сковородке, очень нравятся такие рецепты, что без масла. Спасибо!!

  16. Карина:

    У меня с одной чайной ложкой соли получилась солоноватая лепешка, поэтому со сладким не представляю

  17. Ирина:

    Я вот тоже не знаю, как определить количество соли — сейчас чайные ложечки не все одинаковые, есть мален;кие, а есть и побольше. Может «щепотка соли» — так будет лучше?

  18. надежда:

    Все зависит от помола соли, крупную можно взять меньше в 2 раза.

  19. галина:

    А готовые лепешки надо смазывать сливочным маслом?

  20. Eva:

    Отличный рецепт лепешек из детства) Пекла на небольшом количестве масла, ели со сметаной, очень вкусно!

  21. Юля:

    Замесила тесто. В холдильнике был безхозный сыр — потерла туда же. Планирую половину на сковородке поджарить половину в духовке.. Посмотрим что получится

  22. Юля:

    Я к вам вернулась с победой! Спасибо огромное за рецепт, именно этого результата и ждала, вот он — вкус детства! Не могу сказать какие мне понравились больше, на сковороде или из духовки (они всеже немного разные) и те и те хороши. С молоком и медом… Мммм… Сыр делу тоже не помешал

  23. Наталья:

    Искала быструю альтернативу домашнему хлебу. Получилось замечательно. Готовили вместе с детьми, они в полном восторге. Единственное, я в конце чуть напортачила, когда перевернула вторую партию, накрыла крышкой. Думала, будет корочка чуть мягче, а в итоге, не такие пушистые стали.
    И еще, половину муки взяла зерновую. Боялась, что не поднимутся. А всё в итоге отлично. Спасибо большое!

  24. Ирина:

    Очень рада, что понравилось.

  25. Любовь Александровна:

    ровно год назад был последний комментарий к этому рецепту….замесила тесто, сейчас буду печь на сковородке, посмотрю,что у меня получится

  26. Лариса:

    Очень вкусные!!!!Сегодня приготовила.

  27. Мария:

    Очень вкусные и сдобные вышли!

  28. Раиса:

    Я пеку лепешки на масле » Аведов » но в тесто не кладу маргарин , а сметану беру » Простаквашино» 25 процентную хоршо вымешиваю лежат 15-20 минут потом раскатываю в круг и разрез аю на ромбики прямоугольники потом каждую лепешку прокалываю остр тем ножа и пеку. Вкуснятина!!!

  29. Анастасия:

    Нужно раскатывать, так чтобы были тонкие или как?

  30. Регина:

    Получились очень вкусные, Дети в восторге от них. Тоже вместо маргарина положила сливочное масло, и жарила без масла.

  31. Регина:

    И еще у меня они получились как печеньки)

  32. ТАНЮШКА:

    СЕЙЧАС ПОЙДУ ПО ПРОБУЮ

  33. елена:

    очень вкусно

  34. Дина:

    Отличный рецепт!!! У меня до этого вообще не получались лепешки((( Решила попробовать по этому рецепту и все получилось. Единственное, я не раскатывала тесто. Просто делала шарики и уже на сковороде разравнивала))

  35. Евгения:

    Что-то они у меня какие-то несуразные. Ломаются и похожи на куски песочного теста.
    Может надо было круче замесить?

    Тонкие или толстые раскатывать?

  36. Анна:

    Евгения, сметана домашняя,наверное, тесто жирное.

  37. Нина:

    Девочки! Спасибо за рецепт. Нежнейшие лепешки! Я добавила 200 гр творога.

  38. ольга:

    Спасибо большое за рецепт,завтра буду пробывать.

  39. Аноним:

    Как правильно раскатывать по тоньше или нет?

  40. Светлана:

    очень вкусно и быстро,спасибо за рецепт

  41. Ольга:

    Бесподобный вкус вспомнила детство

  42. Кызжан:

    Завела тесто, надеюсь все получится ☺️

  43. Элен:

    Замечательный рецепт.Напекла,всем понравилось.Спасибо за великолепный,вкусный и очень быстрый рецепт.

  44. Асия:

    Отличные лепешки! Быстро, вкусно, нежирно, а запах какой по дому стоит! По просьбе дочки их последней лепешки формочкой вырезали сердечки и подарили. Дочка сама вырезала и сама же их съела!

  45. Нина:

    Замечательный рецепт! Сегодня испекла лепешки, они получились очень вкусные и пышные. Изумительно, просто как у бабушки!

  46. Лиля:

    Спасибо огромное за рецепт !! Отлично получилось, я делала чуть меньше сахара и больше соли, чтобы были солёненькие. Сметана была домашняя, поэтому чуть разбавила с молоком

Добавить комментарий