lepeshki_nasmetane

Лепешки на сметане

Очень популярно тесто на сметане — не требует большого умения и навыков. Даже начинающая хозяйка может побаловать своих близких вкусной и свежей выпечкой. Отличные лепешки получаются на сметане — пышные, легкие, душистые. Готовятся очень быстро. Вкусные, особенно на завтрак, а результат — нет слов!

Ингредиенты для теста (Пресное тесто на сметане):

  • 1 стакан сметаны
  • 2,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 яйцo
  • 50 гр растопленного маргарина

Взбиваем яйца со сметаной. Добавляем маргарин, сахар. Отдельно перемешиваем муку с содой и солью и добавляем в смесь.  Замешиваем тесто и оставляем  минут на 15, чтобы сода начала работать.Если тесто получилось очень мягким, добавьте еще немного муки или раскатывайте с мукой. Часто консистенция теста зависит от качества муки. Затем pазделываем тесто на булочки и с каждой раскатываем лепешку. Разогреваем сковороду и печем под крышкой на небольшом огне. Переворачиваем и допекаем уже без крышки. Я пеку на сухой сковороде. Можно жарить и на масле, как хотите.

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Лепешки на сметане: 46 комментариев

  1. Ирина! а муки не маловато чтото у меня тесто получилось прямо сказать не раскатаешь руками легонько размяла неполучились пышные как увас что не так сделала?

  2. Если тесто мягковато, можно добавить немножко муки, а чтобы лепешки были пышнее, дайте тесту отдохнуть после замеса минут 15-20. Моя подруга печет их через день и с каждым разом они становятся все лучше и лучше. Эксперементирует и сообщает мне о своих достижениях. И Вам удачи!.Все получится!

  3. приготовила, получились пышные, только я так и не поняла с чем их кушать. Просто вместо хлеба использовать? или с чем-то сладким?

  4. Елена, я обычно пеку эти лепешки на завтрак или к чаю. Мои дети любят их с медом или вареньем.

  5. А я еше добавила немного кефира тоже хорошо и пекла на масле на масле отлично

  6. думаю что сметана должна быть деревенская

  7. А вместо маргарина можно сливочное добавить?

  8. это рецепт моего детства.спасибо вам за него.освежила память)))вкуснятина.можно эти лепешечки сложить в тортик,промазав обильно кремом из сметаны и сахара,дать пропитаться и наслаждаться объеденьем)))

  9. ДА, я тоже иногда так делаю, когда детки просят что-то сладкое. Получается неплохой тортик.

  10. Тесто замесила, оставила постоять. Дома только соды не оказалось (вот блин хозяйка!), вместо неё разрыхлитель добавила.

  11. Очень вкусно , быстро и всегда есть все составляющие под рукой. Испекла сейчас к чаю.Тают во рту просто! И опять же- пекла на сухой сковородке, очень нравятся такие рецепты, что без масла. Спасибо!!

  12. У меня с одной чайной ложкой соли получилась солоноватая лепешка, поэтому со сладким не представляю

  13. Я вот тоже не знаю, как определить количество соли — сейчас чайные ложечки не все одинаковые, есть мален;кие, а есть и побольше. Может «щепотка соли» — так будет лучше?

  14. Все зависит от помола соли, крупную можно взять меньше в 2 раза.

  15. А готовые лепешки надо смазывать сливочным маслом?

  16. Отличный рецепт лепешек из детства) Пекла на небольшом количестве масла, ели со сметаной, очень вкусно!

  17. Замесила тесто. В холдильнике был безхозный сыр — потерла туда же. Планирую половину на сковородке поджарить половину в духовке.. Посмотрим что получится

  18. Я к вам вернулась с победой! Спасибо огромное за рецепт, именно этого результата и ждала, вот он — вкус детства! Не могу сказать какие мне понравились больше, на сковороде или из духовки (они всеже немного разные) и те и те хороши. С молоком и медом… Мммм… Сыр делу тоже не помешал

  19. Искала быструю альтернативу домашнему хлебу. Получилось замечательно. Готовили вместе с детьми, они в полном восторге. Единственное, я в конце чуть напортачила, когда перевернула вторую партию, накрыла крышкой. Думала, будет корочка чуть мягче, а в итоге, не такие пушистые стали.
    И еще, половину муки взяла зерновую. Боялась, что не поднимутся. А всё в итоге отлично. Спасибо большое!

  20. ровно год назад был последний комментарий к этому рецепту….замесила тесто, сейчас буду печь на сковородке, посмотрю,что у меня получится

  21. Я пеку лепешки на масле » Аведов » но в тесто не кладу маргарин , а сметану беру » Простаквашино» 25 процентную хоршо вымешиваю лежат 15-20 минут потом раскатываю в круг и разрез аю на ромбики прямоугольники потом каждую лепешку прокалываю остр тем ножа и пеку. Вкуснятина!!!

  22. Нужно раскатывать, так чтобы были тонкие или как?

  23. Получились очень вкусные, Дети в восторге от них. Тоже вместо маргарина положила сливочное масло, и жарила без масла.

  24. И еще у меня они получились как печеньки)

  25. Отличный рецепт!!! У меня до этого вообще не получались лепешки((( Решила попробовать по этому рецепту и все получилось. Единственное, я не раскатывала тесто. Просто делала шарики и уже на сковороде разравнивала))

  26. Что-то они у меня какие-то несуразные. Ломаются и похожи на куски песочного теста.
    Может надо было круче замесить?

    Тонкие или толстые раскатывать?

  27. Евгения, сметана домашняя,наверное, тесто жирное.

  28. Девочки! Спасибо за рецепт. Нежнейшие лепешки! Я добавила 200 гр творога.

  29. Спасибо большое за рецепт,завтра буду пробывать.

  30. Как правильно раскатывать по тоньше или нет?

  31. очень вкусно и быстро,спасибо за рецепт

  32. Завела тесто, надеюсь все получится ☺️

  33. Замечательный рецепт.Напекла,всем понравилось.Спасибо за великолепный,вкусный и очень быстрый рецепт.

  34. Отличные лепешки! Быстро, вкусно, нежирно, а запах какой по дому стоит! По просьбе дочки их последней лепешки формочкой вырезали сердечки и подарили. Дочка сама вырезала и сама же их съела!

  35. Замечательный рецепт! Сегодня испекла лепешки, они получились очень вкусные и пышные. Изумительно, просто как у бабушки!

  36. Спасибо огромное за рецепт !! Отлично получилось, я делала чуть меньше сахара и больше соли, чтобы были солёненькие. Сметана была домашняя, поэтому чуть разбавила с молоком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>