Всем За Стол — Вкусные, легкие, и быстрые рецепты!

Индийские лепешки (Naan) с чесноком, сыром и грибами

Редко встретишь человека, который не любит путешествовать. Во время посещения других мест, мы знакомимся с культурой народа, и естественно, пробуем еду. И если нам что-то понравилось, то по возможности готовим это и дома. Эти индийские лепешки "Наан" можно встретить в любой стране - очень они популярны из-за своего изумительного вкуса. Готовят их в тандыре, но у меня домашний вариант, тоже очень вкусный и быстрый.

Ингредиенты:

  • 3.5 чашки муки (чашка 250 мл)

  • 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 гр мокрых

  • о.5 чашки теплой воды + 0.5 чашки теплого молока

  • 5 ст. ложек кефира

  • 4 ст. ложки растительного масла

  • 1 ст. ложка сахара

  • 1 ч. ложка соли

  • 2 зубчика чеснока


Для соуса:

  • 4 ст. ложки масла сливочного

  • 4 зубчика чеснока

  • Зелень (кинза)


Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте молоко, соль, сахар и растительное масло. Оставьте минут на 10, пока смесь не вспенится.

В большую чашку насыпьте муку, в середине сделайте углубление, вылейте дрожжевую смесь вместе с кефиром и добавьте измельченный чеснок. Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки. Смажьте поверхность теста маслом, накройте  и поставьте в теплое место минут на 40-50 подходить.

Разогреваем духовку до 220С. Делим тесто на 9-10 шариков. Из каждого шарика расскатываем лепешку овальной формы и кладем на смазанный маслом лист для выпечки. Оставляем минут на 10. Я, после того, как разделала лепешки, смазала их сливочным маслом.

Печем минут 12-15 до золотистого цвета. Когда остынут, смазываем подготовленным чесночным соусом. Как один из вариантов, я делаю их с сыром и грибами - дети очень любят. Готовые лепешки посыпаю сыром и кладу обжаренные грибочки. Можно расплавить сыр в микроволновке.

Можно печь эти лепешки режиме "гриль". Пекутся они 2-3 минуты, потом вытаскиваем, переворачиваем и допекаем еще минуты 2-3.

Это такая вкуснятина!

© 2012 Всем За Стол