Всем За Стол — Вкусные, легкие, и быстрые рецепты!

Лепешки в сметане

Рецепт этих лепешек достался мне от бабули, а ей - от своей бабушки. Так что ему очень много лет. В интернете я такой не нашла, поэтому и решила поделиться с Вами. Многие хозяйки знают, что очень часто после выпечки остается кусочек теста (речь пойдет о дрожжевом тесте). Кто-то делает плюшки, кто-то булочки. А мы делаем лепешки в сметане. Вкус необыкновенный, ни с чем несравнимый. А рецепт - проще простого.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто - (Безопарное сдобное дрожжевое тесто)

    • Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл

    • Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)

    • Маргарин – 250 гр

    • Соль – 1/2 ч. ложки

    • Сахар – 1/2 стакана

    • Мука – 4-5 стаканов

    • 3 яйца


    Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник на ночь. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет.

  • Сметана - 400 гр (на 2-3 лепешки)

  • Сахар - по желанию


Расскатываем из теста лепешки толщиной 1.5 см по размеру вашей сковороды. Нагреваем сковороду и кладем в нее лепешку. Печем на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона испеклась, переверните лепешку и уже не накрывайте крышкой. Готовую лепешку выложите на тарелку, чтобы остыла. Так перепекаем все лепешки. Когда лепешки остынут, разломите их на несколько кусочков. Берем чашку, выкладываем слой лепешек и обильно смазываем сметаной. Делаем так, пока лепешки не кончатся. Если тесто не сладкое, можно посыпать каждый слой сахаром. Ставим в холодильник для пропитки на 2 часа.

Лепешки пропитываются сметаной и становятся пушистыми, мягкими и необыкновенно вкусными. Можно резать как тортик, а можно просто брать вилочкой кусочек.

Чем больше сметаны, тем вкуснее. Вот вам и десерт за 10 минут.

© 2012 Всем За Стол