Хачапури

Хачапури
Хачапури

В детстве мы были на Кавказе и первый раз попробовали хачапури. Все просто влюбились в это блюдо. Приехав домой, мы попробовали сделать их, но у нас не продавался грузинский сыр, и тогда моя мама стала искать похожий вкус из тех продуктив, которые продавались у нас. И нашла! Прошло много лет, но я продолжаю печь хачапури по ее рецепту.

Ингредиенты:

Предлагаю Вам рецепт уникального теста. Даже новички смогут с легкостью его сделать. Я нашла этот рецепт в записях своей бабули.

Состав теста (Дрожжевое тесто на кефире):

Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив немного сахара. В чашку выливаем стакан кефира комнатной температуры, масло, соль, сахар, дрожжи, муку и замешиваем тесто. Не делайте тесто крутым. Чем мягче тесто, тем дольше они остаются мягкими после выпечки. Но у нас такая выпечка долго не хранится. Исчезает в один день. Оставляем тесто на 1-2 часа подниматься.

Начинка: варим картофель, делаем из него пюре, добавляем масло и тертый сыр. Если сыр не соленный, добавим соль. Начинка должна быть немного пересоленной. Если у меня есть брынза, то я добавляю грамм 150. Хорошо перемешиваем.

Разделываем подошедшее тесто на шарики. Каждый шарик раскатываем и кладем начинку. Собираем края лепешки и слепляем. Выкладываем на лист швом вниз. Получается такая булочка. На листе аккуратно разминаете ее и делаете в середине дырочку. Оставляете на расстойку минут на 15. Разогреваете духовку на 180 градусов и ставите печь минут на 20. Следите, чтобы не подгорели. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Ваши комментарии (15)

  1. Лина:

    Это не хачапури,а осетинские пироги скорее.И технология приготовления такая же и начинка в хачапури другая идёт.

  2. Ирина:

    Да, я согласна, рецептов много, особенно когда интернет под рукой. Прочитать все можно, а вот пойти и купить не каждый может. У нас, например, не продается грузинскии сыр или брынза. А эта начинка как раз то, что надо. Каждому по возможностям.

  3. Аноним:

    это точно не хачапури

  4. Галина:

    Да какая разница-хачапури это, или хачаны, сейчас все блюда народов смешались. Кто как может, так и готовит, лишь бы семью накормить, да вкусно было, другой раз такое накрутишь и навертишь, а все хвалят и едят. Зарплаты у людей какие сейчас? Ирочка, очень аппетитно смотрятся, я обязательно сделаю.

  5. Вера Ивановна:

    Ирина,спасибо за рецепт! Пирожки вышли пышные, вкусные,просто тают во рту!

  6. Жанна:

    Привет землячка!!!Великолепные рецепты!Я очень много для себя нашла.Обязательно воспользуюсь.А вы откуда из Квебека?

  7. Ирина:

    Да, из Монреаля

  8. Жанна:

    И я из Монреаля

  9. Наталья:

    Спасибо большое за рецепт! Все хотелось как-нить попробовать, да не решалась, а Ваш прочла и уже поставила тесто))))))

  10. ирина:

    супер получились и неважно как называть хачапури или пироги,ушли еще горячими.Спасибо огромное за рецепт)))))))))

  11. Аноним:

    это хабзгины моя мама всегда делала

  12. ТАТЬЯНА:

    КRАСИВАЯ ЛЕПЁШКА, КАК В «КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ»

  13. Нина:

    Это не хачапури, а осетинские «[хабидзгина «. В хачапури начинка только из мягкого имеретинского сыра или итальянского сыра мягких, несоленных сортов. Тесто для хачарпури замешивается либо на мацони с добавлением содыЮ либо на мацони (простой йогурт), яйцах. соде и маслею либо прямо на минеральной воде Боржоми. Можно и простое дроддевое тесто. Хачапури не должен выглядеть таким толстым, а быть потоньше. Можно печь и на огне и в духовке, в зависимости от теста.

  14. Настя:

    Спасибо за рецепт…очень вкусно и тесто вообще суперское,я с такого теста рыбники люблю

  15. Гульжан:

    Вид очень красивый и наверно очень вкусный))

Добавить комментарий