hachapuri3

Хачапури

В детстве мы были на Кавказе и первый раз попробовали хачапури. Все просто влюбились в это блюдо. Приехав домой, мы попробовали сделать их, но у нас не продавался грузинский сыр, и тогда моя мама стала искать похожий вкус из тех продуктив, которые продавались у нас. И нашла! Прошло много лет, но я продолжаю печь хачапури по ее рецепту.

Ингредиенты:

Предлагаю Вам рецепт уникального теста. Даже новички смогут с легкостью его сделать. Я нашла этот рецепт в записях своей бабули.

Состав теста (Дрожжевое тесто на кефире):

  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей (50 гр мокрых)
  • 2.5 стакана муки

Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив немного сахара. В чашку выливаем стакан кефира комнатной температуры, масло, соль, сахар, дрожжи, муку и замешиваем тесто. Не делайте тесто крутым. Чем мягче тесто, тем дольше они остаются мягкими после выпечки. Но у нас такая выпечка долго не хранится. Исчезает в один день. Оставляем тесто на 1-2 часа подниматься.

Начинка: варим картофель, делаем из него пюре, добавляем масло и тертый сыр. Если сыр не соленный, добавим соль. Начинка должна быть немного пересоленной. Если у меня есть брынза, то я добавляю грамм 150. Хорошо перемешиваем.

Разделываем подошедшее тесто на шарики. Каждый шарик раскатываем и кладем начинку. Собираем края лепешки и слепляем. Выкладываем на лист швом вниз. Получается такая булочка. На листе аккуратно разминаете ее и делаете в середине дырочку. Оставляете на расстойку минут на 15. Разогреваете духовку на 180 градусов и ставите печь минут на 20. Следите, чтобы не подгорели. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Print This Post

Вам понравился мой рецепт? Поделитесь им с семьей и друзьями!

Подпишитесь на рассылку "Всем За Стол!" чтобы получить рецепт Торт «Дамские пальчики», а также новые рецепты и полезные советы.

Хачапури: 15 комментариев

  1. Это не хачапури,а осетинские пироги скорее.И технология приготовления такая же и начинка в хачапури другая идёт.

  2. Да, я согласна, рецептов много, особенно когда интернет под рукой. Прочитать все можно, а вот пойти и купить не каждый может. У нас, например, не продается грузинскии сыр или брынза. А эта начинка как раз то, что надо. Каждому по возможностям.

  3. Да какая разница-хачапури это, или хачаны, сейчас все блюда народов смешались. Кто как может, так и готовит, лишь бы семью накормить, да вкусно было, другой раз такое накрутишь и навертишь, а все хвалят и едят. Зарплаты у людей какие сейчас? Ирочка, очень аппетитно смотрятся, я обязательно сделаю.

  4. Ирина,спасибо за рецепт! Пирожки вышли пышные, вкусные,просто тают во рту!

  5. Привет землячка!!!Великолепные рецепты!Я очень много для себя нашла.Обязательно воспользуюсь.А вы откуда из Квебека?

  6. Спасибо большое за рецепт! Все хотелось как-нить попробовать, да не решалась, а Ваш прочла и уже поставила тесто))))))

  7. супер получились и неважно как называть хачапури или пироги,ушли еще горячими.Спасибо огромное за рецепт)))))))))

  8. КRАСИВАЯ ЛЕПЁШКА, КАК В «КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ»

  9. Это не хачапури, а осетинские «[хабидзгина «. В хачапури начинка только из мягкого имеретинского сыра или итальянского сыра мягких, несоленных сортов. Тесто для хачарпури замешивается либо на мацони с добавлением содыЮ либо на мацони (простой йогурт), яйцах. соде и маслею либо прямо на минеральной воде Боржоми. Можно и простое дроддевое тесто. Хачапури не должен выглядеть таким толстым, а быть потоньше. Можно печь и на огне и в духовке, в зависимости от теста.

  10. Спасибо за рецепт…очень вкусно и тесто вообще суперское,я с такого теста рыбники люблю

  11. Вид очень красивый и наверно очень вкусный))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>